今日のこんだて

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日のこんだて
今日(10/22)の給食

100_0017.THM.jpg

今日(10/22)の給食

麦ごはん
メルルーサの蒲焼
キャベツの甘酢和え
ごまみそ汁

「ごま」は、半分以上が脂質でできています。そしてその脂質には、免疫力を高める効果があります。これから寒くなると体調を崩しやすく、風邪を引きやすくなります。温かいものや免疫力を高める効果がある食べ物を食べて健康に過ごしてほしいと思います。

公開日:2024年10月22日 08:00:00
更新日:2024年10月22日 11:59:39

カテゴリ:今日のこんだて
今日(10/21)の給食

100_0016.THM.jpg

今日(10/21)の給食

麻婆もやし丼
大根の中華スープ


給食室の前にも大きな「柿」の木があり、先週からたくさんの柿が出来てきました。「柿」には、9月から12月頃が旬で、柿には「甘柿」と「渋柿」の2種類があります。2種類の違いは、包丁で切ったときに黒い斑点があるのが「甘柿」です。この黒い斑点があるころで、柿の渋さを感じずにおいしく食べることができます。

公開日:2024年10月21日 15:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(10/18)の給食

100_0015.SCN.jpg

100_0012.THM.jpg

100_0014.THM.jpg

今日(10/18)の給食

スライスコッペパン
さつまいもコロッケ
五目スープ
洋梨

今日は今学期初めて提供するコロッケです。今日は全校分で560個のコロッケを給食室で作りました。具材を炒めるところから、成型まで一つ一つ作りました。

公開日:2024年10月21日 15:00:00
更新日:2024年10月22日 08:34:57

カテゴリ:今日のこんだて
今日(10/17)の給食

100_0009.THM.jpg

今日(10/17)の給食

五目チャーハン
わかめスープ
杏仁豆腐
アーモンド

「チャーハン」は、ご飯を様々な具材と一緒に油で炒めたごはんです。給食室では、全校分で80kg~90kgほどのごはんを炊いています。給食室では、大きな釜がありますが、90kgのごはんは量が多く、炒めることが出来ません。なので給食では炒めずに、炊けたごはんに具材を混ぜ込んでチャーハンを作っています。

公開日:2024年10月21日 15:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(10/16)の給食

100_0008.THM.jpg

今日(10/16)の給食

秋の香りごはん
きびなごの唐揚げ
豚汁

今日の「秋の香りごはん」は、黄色(栗)・オレンジ(人参)・茶色(しいたけ)で、紅葉に見えるようなごはんになってます。
やっと秋らしい気候になりました。まで紅葉は見られませんが、今日の給食で、一足早い紅葉を感じ、味わってもらえてたら嬉しいです。

公開日:2024年10月16日 13:00:00
更新日:2024年10月17日 16:29:20

カテゴリ:今日のこんだて
今日(10/15)の給食

100_0007.THM.jpg

今日(10/15)の給食

委託ご飯
磯辺煮
すまし汁(うずら卵)
みかん

「磯部」とはのりを使った料理全般や、磯でとれた魚介類を使った料理を指します。今日は、豚肉や大豆、ひじき、野菜で煮ました。
今日の磯辺煮には、食物繊維・ビタミン・タンパク質が満点なので、ぜひ食べてほしい献立になってます。

公開日:2024年10月16日 10:00:00
更新日:2024年10月17日 16:29:13

カテゴリ:今日のこんだて
今日(10/11)の給食

100_0006.THM.jpg

100_0005.jpg

今日(10/11)の給食

黒パン
しいらの米粉揚げ
ワンタンスープ

 ワンタンは漢字で、「雲を呑む」と書いて「雲呑」と読みます。名前には諸説ありますが、「スープに浮かぶワンタンが、雲が浮かんでいるように見えて、それを呑むと幸運が訪れる」と言われています。
 今日のワンタンは、調理員さんが一つ一つ包みました。今日のワンタンスープで、みなさんに幸運が訪れますように...。

公開日:2024年10月11日 12:00:00
更新日:2024年10月17日 16:29:04

カテゴリ:今日のこんだて
今日(10/10)の給食

100_0003.THM.jpg

今日(10/10)の給食

シーフードスパゲティ
ごまドレッシングサラダ
ブルーベリーマフィン

 10月10日 目の愛護デーは、数字を横にすると目と眉の形に見えることから制定された記念日です。目を休める時間を取るもの大事ですが、「目のビタミン」と言われるビタミンAをはじめとするビタミンB郡、植物の色素アントシアニンや魚介類に多い赤い色素アスタキサンチンも目の疲れに有効と言われています。
 今日は相模原市産のブルーベリーを使用して、マフィンにしました。

公開日:2024年10月10日 12:00:00
更新日:2024年10月17日 16:28:12

カテゴリ:今日のこんだて
今日(10/9)の給食

100_0002.JPG

今日(10/9)の給食

麦ごはん
生揚げのカレー煮
ごぼうの甘辛和え
みかん

生揚げは、中の豆腐の状態を保つように、豆腐の外側だけを揚げた食品です。油揚げのような香ばしさと豆腐の柔らかさが同時に味わうことが出来ます。今日はカレーで味付けをしました。

公開日:2024年10月09日 13:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(10/8)の給食

100_0001.SCN.jpg

今日(10/8)の給食

委託ご飯
鮭の香味焼き
もやしのおかか和え
味噌汁

今日は秋に旬を迎える「鮭」を使用した献立です。
ねぎが入った甘辛いタレが、ご飯と合う味に仕上げています。

公開日:2024年10月09日 12:00:00
更新日:2024年10月09日 13:04:42