今日のこんだて

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日のこんだて
今日(7/10)の給食

s-IMG_20240710_120225.jpg

今日(7/10)の給食

チキンピラフ
ホキのから揚げ
洋風かき玉汁

「洋風かき玉汁」は、鶏ガラでスープをとり、和風の汁物では使用しないパセリを使用して仕上げています。
そして今日で1学期の給食が、のこり5回を切りました。のこりの給食も、美味しくたくさん食べてもらえるように精進していきます。

公開日:2024年07月10日 14:00:00
更新日:2024年07月10日 19:57:11

カテゴリ:今日のこんだて
今日(7/9)の給食

s-IMG_20240709_115248.jpg

今日(7/9)の給食

委託ご飯
ししゃものごまだれかけ
じゃがいものきんぴら
冬瓜のみそ汁

冬瓜は、6月~9月に収穫される野菜です。名前の由来は,適切に保存すれば「冬までもつこと」から名付けられたそうです。冬瓜は、火に通すととろっとした食感が楽しめたり、くせのない味なので、とても食べやすい野菜です。

公開日:2024年07月09日 13:00:00
更新日:2024年07月10日 19:56:59

カテゴリ:今日のこんだて
今日(7/8)の給食

s-IMG_20240708_120005.jpg

今日(7/8)の給食

コッペパン
レンズ豆のトマトカレー煮
うずら卵のスープ
こだますいか

昔は「すいか」と言えば、「大玉すいか」でしたが、冷蔵庫に入れて冷やしづらいと言う理由から、「こだますいか」が誕生しました。とても暑い日が続いています。夏の風物詩の「すいか」には疲労回復・夏バテ予防の効果が期待できます。

公開日:2024年07月08日 14:00:00
更新日:2024年07月10日 19:56:46

カテゴリ:今日のこんだて
今日(7/5)の給食

s-IMG_20240705_115250.jpg

今日(7/5)の給食

ロールパン
じゃがみそ
わかめスープ
メロン

「じゃがいも」は、年間を通して手に入りやすい食材の一つです。「春作」「秋作」「冬作」の1年に3回収穫されることで1年中手に入りやすくなっています。そんな「じゃがいも」を、今日は全校分で60kgを使用して「じゃがみそ」を作りました。

公開日:2024年07月05日 16:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(7/4)の給食

s-IMG_20240704_115709.jpg

今日(7/4)の給食

メキシカンライス
きすのから揚げ
野菜スープ
型抜きレアチーズ

「メキシカンライス」は、トマトを加えて炊き上げたメキシコの代表的なご飯のことを言います。「メキシカンライス」はアメリカの呼び方で、メキシコでは赤いご飯と言う意味の「アローズ・ローホー」と呼ばれています。

公開日:2024年07月04日 14:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(7/3)の給食

s-IMG_20240703_120326.jpg

今日(7/3)の給食

委託ご飯
メルルーサの蒲焼き
きゅうりとキャベツの浅漬け
そうめん汁

数日早いですが、今日は「そうめん」を使用した、七夕の献立を提供しました。七夕に「そうめん」を食べるのは、「そうめん」が天の川のように見える、織り姫が機を織る意糸に見えるためです。

公開日:2024年07月03日 16:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(7/2)の給食

s-IMG_20240702_115258.jpg

今日(7/2)の給食

肉みそひじき丼
ビーフンスープ
茹でとうもろこし

今日の「茹でとうもろこし」は、1年生に皮むきをお手伝いをしてもらいました。皮からとうもろこしのひげまで綺麗に剥いて、給食室で蒸しました。給食時には、「おいしい!」「またとうもろこしの皮むきをしたい~」という声が聞こえました。

公開日:2024年07月02日 14:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(7/1)の給食

s-IMG_20240701_115743.jpg

今日(7/1)の給食

コッペパン
ポークビーンズ
さやいんげんのソテー

さやいんげんは、夏から旬を迎える野菜です。暑さによるダメージ予防や体調回復に効果的な栄養素を含んでます。
今日から7月に入り、段々と暑さが本格的になります。元気に学校生活を過ごすためにも、給食を一口でも多く食べてみてほしいと思います。

公開日:2024年07月01日 15:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(6/26)の給食

s-IMG_20240626_115659.jpg

今日(6/26)の給食

黒パン
しいらの米粉揚げ
とうもろこしスープ
メロン

「メロン」は、5月から7月が旬の果物です。水分が多く、暑い夏場に食べると身体を冷やしてくれる働きがあります。来月にも「メロン」が提供されるので、果肉は赤色なのか緑色なのか、皮は網目状か、観察しながらおいしく食べてもらえたらと思います。

公開日:2024年06月28日 14:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(6/27)の給食

s-IMG_20240627_114539.jpg

今日(6/27)の給食

委託ご飯
なすと豚肉のオイスター炒め
豆腐ともやしのスープ
杏仁豆腐

今日は、果物がたくさん入った「杏仁豆腐」です。「杏仁豆腐」は中国発祥のデザートで、「キュウニンカン」とも言われています。今日は、パイン・もも・りんごの3種類の果物と杏仁寒天を和えて作りました。

公開日:2024年06月28日 14:00:00