カテゴリ:今日のこんだて
今日(10/2)の給食

カテゴリ:今日のこんだて 今日(10/2)の給食
IMG_20251002_114646

IMG_20251002_112635

IMG_20251002_105230

IMG_20251002_100205

今日(10/2)の給食

玄米ごはん
さばのごまみそ焼き
のっぺい汁
みかん

「のっぺい汁」は日本全国に分布する郷土料理の一つです。野菜を出汁で煮て醤油と塩で味を調え、かたくり粉でとろみをつけることは共通しますが、地方により呼び方や使用する材料、とろみの加減などが異なるのが特徴です。今日の給食では、にんじんや里芋、だいこんなどの具材が使われています。とろみがついているので、温かく食べることができます。

公開日:2025年10月02日 11:00:00
更新日:2025年10月02日 12:04:26