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カテゴリ:今日のこんだて
今日(6/6)の給食 -
今日(6/6)の給食
麦ごはん
さわらの香味焼き
小松菜の煮浸し
味噌汁6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。「6(む)4(し)」にちなんで、6月4日に「虫歯予防デー」を実施されていた4日〜10日までの1週間となりました。10日まで歯の大切さ噛むことの大切さについて考えてみてください。
公開日:2025年06月06日 13:00:00
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今日(6/5)の給食 -
今日(6/5)の給食
委託ご飯
あじのごまフライ
冬瓜の味噌汁
なめたけ「冬瓜」という漢字を見て、冬に旬を迎える野菜だと思いますが。実は夏が旬の野菜です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから「冬瓜」となったと言われています。皮をむいてしまうと、大根のような見た目をしています。今日は味噌汁にして旬の味と冬瓜のとろっとした食感を味わいました。
公開日:2025年06月05日 16:00:00
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今日(6/4)の給食 -
今日(6/4)の給食
コッペパン
ビーンズシチュー
キャベツとじゃこのソテー
オレンジ今日の「バレンシアオレンジ」は、1年中出回っていますが、国産の「バレンシアオレンジ」は今の時期から夏にかけて多く収穫されます。甘みと酸味のバランスがよく、果汁が多いのが味の特徴です。今の時期しか食べることができない旬の味をみんな味わっていました。
公開日:2025年06月04日 13:00:00
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今日(6/3)の給食 -
今日(6/3)の給食
ツナピラフ
小松菜のソテー
洋風かき玉汁
ブルベリーゼリー先月は「かき玉汁」を給食で提供しましたが、今日は「洋風かき玉汁」で提供しました。この2つの違いは、「出汁」にあります。「かき玉汁」はかつお節の出汁、今日の「洋風かき玉汁」は鶏ガラから出汁をとっています。2種類の「かき玉汁」は大人気のメニューです。
公開日:2025年06月03日 13:00:00
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今日(6/2)の給食 -
今日(6/2)の給食
みそラーメン
きすの唐揚げ
豆乳マフィン「きす」は、6月〜9月にかけて旬な魚です。「きす」は体長20〜30cm程度の細長く、淡い銀色をしている魚です。見た目が美しいことから「銀色の美魚」とも呼ばれることがあります。油で揚げることで、身はふっくらと、淡白な味を味わうことができます。しかし、油で揚げると身が丸まってしまいます。まっすぐとした姿で揚げるように、今日は調理員さんが頑張って揚げてくれました。
公開日:2025年06月02日 13:00:00
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今日(5/30)の給食 -
今日(5/30)の給食
ハヤシライス(委託ご飯)
小松菜としらすのサラダ
甘夏みかんゼリー27日に「甘夏みかん」を提供しました。今日は、甘夏みかんを手作りゼリーにしています。甘夏みかん缶をあらかじめカップに入れ、その上からゼリー液を入れて固めています。生フルーツよりも、酸味が少なくなり、甘いゼリー液で食べやすくなっています。「生の甘夏みかんは苦手だけど、ゼリーだったら食べれた!」と言った声が聞こえました。苦手な食べ物を挑戦するためにも、いつもと違った工夫を給食では行っています。
公開日:2025年06月02日 13:00:00
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今日(5/29)の給食 -
今日(5/29)の給食
玄米ご飯
生揚げの四川煮
にんじんじゃこサラダ木綿豆腐を水切りしてから、高温で揚げたものを「生揚げ」と言います。「生揚げ」の起源は、江戸時代にまでさかのぼり、豆腐の保存性を高めるために、油で揚げたのが始まりです。今日は、「生揚げ」を使用して、四川煮にしました。ごはんに合う味付けに仕上げています。
公開日:2025年05月29日 12:00:00
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カテゴリ:今日のこんだて
今日(5/28)の給食 -
今日(5/28)の給食
ロールパン
ホキのマヨネーズ焼き
野菜スープ
りんご(缶)今日の「野菜スープ」には、にんじん・キャベツ・レタス・パセリの4種類の野菜を使用しています。全校分のスープだけで野菜使用料は、約49kgです。なので1杯食べるだけで、多くの野菜量を食べることができます。「1日野菜350g」が目標と言われています。一口でも多く野菜を食べて、健康を維持できたらいいですね。
公開日:2025年05月28日 11:00:00
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今日(5/26)の給食 -
今日(5/26)の給食
委託ご飯
肉じゃが
もやしのおかか和え
美生柑「肉じゃが」は、日本の代表的な家庭料理の一つです。「肉じゃが」のルーツは、「ビーフシチュー」です。昔の戦時中の海軍食として提供されたのがきっかけです。今日の委託ご飯に合う味付けです。
公開日:2025年05月27日 13:00:00
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今日(5/27)の給食 -
今日(5/27)の給食
わかめごはん
さわらのカレー焼き
ごまみそ汁
甘夏みかん「甘夏みかん」は、今の初夏の時期が旬です。酸味が少し強いですが、甘みもあり、さっぱりとした爽快感がある柑橘です。また「甘夏みかん」は、アロマオイルとしても活用されるほど、香り高いく、食べると口いっぱいに爽やかな香りが広がります。
公開日:2025年05月27日 13:00:00
更新日:2025年05月28日 09:49:03