今日のこんだて

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日のこんだて
今日(5/8)の給食

s-IMG_20240508_120154.jpg

今日(5/8)の給食

委託ご飯
かんぴょう入り卵焼き
豚汁
梅とひじきのふりかけ

給食の「卵焼き」では、カップに1つ1つ卵を注いでから、オーブンで焼いて作っています。
来月6月~9月までは、卵焼きの様に卵を多く使用した料理(焼き物)は提供がありません。それは、給食を安心・安全に提供するとために定まられています。
2学期提供まで楽しみに待っていてもらえたらと思います。

公開日:2024年05月08日 15:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(5/7)の給食

s-IMG_20240507_115639.jpg

今日(5/7)の給食

コッペパン
鮭のクリーム煮
フレンチサラダ
清見オレンジ

「清見オレンジ」はかんきつ類の一つです。かんきつ類の多くは、春に旬を迎えます。給食でも旬を取り入れた食材を使用している為、いろんなかんきつ類が登場します。

公開日:2024年05月08日 15:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(5/2)の給食

s-IMG_20240502_114934.jpg

今日(5/2)の給食

ロールパン
ポトフ
もやしのソテー

「ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つで、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。日本では、大きく切った野菜をじっくり煮込むことで、野菜の旨味と甘味が感じられる料理です。
今日の「ポトフ」は、1時間ほど野菜と肉を煮込んで作りました。

公開日:2024年05月08日 15:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(5/1)の給食

s-IMG_20240501_115315.jpg

今日(5/1)の給食

たけのこご飯
笹かまぼこの磯辺揚げ
むらくも汁
美生柑

「たけのこ」は、煮物や揚げ物、焼き物など様々な料理で食べられます。旬は、3月~5月にかけてです。「たけのこ」は、成長が早く、すぐ竹になってしまいます。なので、生のたけのこを食べられる期間が決まっています。
今日はそんな「たけのこ」をご飯にしました。

公開日:2024年05月08日 15:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(4/30)の給食

s-IMG_20240430_115204.jpg

今日(4/30)の給食

ビビンバ(委託ご飯)
わかめと卵のスープ
りんごゼリー

今日の献立は、韓国料理の一つである「ビビンバ」です。
ご飯に肉やナムルなどの具をのせた混ぜご飯です。「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯という意味です。
今日は肉は豚肉を使い、野菜はもやしやにんじん、いんげんを使ってます。

公開日:2024年04月30日 17:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(4/26)の給食

s-IMG_20240426_115625.jpg

今日(4/26)の給食

スパゲティミートソース
野菜炒め
豆乳マドレーヌ
アーモンド

今日は今年度に入り、初めての麺類の献立です。
給食では、月に1~2回しか麺類は出ませんが、どの麺も人気です。また麺の日には、必ず「蒸しパン・カップケーキ」がつきます。給食で提供できる麺の量では、栄養素が不足してしまうからです。

公開日:2024年04月30日 17:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(4/25)の給食

s-IMG_20240423_115318.jpg

今日(4/25)の給食

委託ご飯
生揚げの四川煮
ナムル
甘夏みかん

「甘夏みかん」は夏みかんの一つで、春から初夏が旬です。
夏みかんに比べると、少し小さく・酸味が少なく甘いことが特徴です。一口でも食べて、ぜひ旬の味を知ってもらえたらと思います。

公開日:2024年04月25日 15:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(4/24)の給食

s-IMG_20240424_114902.jpg

今日(4/24)の給食

麦ごはん
赤魚の塩焼き
切り干し大根の炒め煮
みそ汁

今日で今年度給食が始まって2週間が経ちました。
新しい教室に慣れてきて、教室で美味しそうに食べている姿や、給食室に食缶等を返却するときに元気に「美味しかった」などの声が聞こえます。

公開日:2024年04月25日 15:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(4/25)の給食

s-IMG_20240425_115437.jpg

今日(4/25)の給食

チーズトースト
ポークビーンズ
キャベツのソテー

「ポークビーンズ」は、アメリカの代表的な料理の一つです。
今日は、乾燥大豆を使っています。柔らかく煮るのに、とても時間がかかるので、朝から大きな釜で煮ました。

公開日:2024年04月25日 15:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(4/22)の給食

s-IMG_20240422_120807.jpg

今日(4/22)の給食

コッペパン
そら豆のシチュー
キャベツとわかめのサラダ
いちごジャム

「そら豆」は、5月~6月の初夏が旬で、甘味のある豆です。
名前の由来は、実が空まで向かって実るからと言われています。他にも、色々な呼び方があり天豆・夏豆とも呼ばれています。今日は、そんな「そら豆」を茹でてからシチューに入れました。

公開日:2024年04月25日 14:00:00
更新日:2024年04月25日 15:02:25