今日のこんだて

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日のこんだて
今日(11/20)の給食

100_0050.THM.jpg

今日(11/20)の給食

赤飯
花咲焼売
けんちん汁
みかん

今日は相模原市の市制記念日です。今年は、相模原市が誕生してから70周年になります。
日本では古くから、お祝いごとには赤飯を食べる食文化があります。今日の給食では、市制記念日のお祝いで、相模原市内産のお米を使用した赤飯を提供しました。
相模原で生産されている食材や素敵なところをたくさん見つけて、より相模原を好きになってもらえたらと思います。

公開日:2024年11月20日 11:00:00
更新日:2024年11月20日 15:13:28

カテゴリ:今日のこんだて
今日(11/19)の給食

100_0049.THM.jpg

今日(11/19)の給食

委託ご飯
おでん
もやしのおかか和え
なめたけ

今日は、寒くなると食べたくなる「おでん」です。今日は「おでん」を美味しく食べてもらうためにたくさん工夫をしています。大根とこんにゃく、里芋は下茹でをして味が染み込みやすくしたり、だしはこんぶとさば節でとっています。作業は大変になりますが、おいしく食べてもらいたいという思いで、毎日給食を作っています。

公開日:2024年11月19日 11:00:00
更新日:2024年11月19日 12:02:24

カテゴリ:今日のこんだて
今日(11/18)の給食

100_0045.THM.jpg

今日(11/18)の給食

コッペパン
ポークビーンズ
白菜のソテー
ブルーベリージャム

今日から金曜日までは、「さがみはら大好き週間」です。「さがみはら大好き週間」とは、相模原の郷土料理や特産品を使用した献立を提供し、より相模原の知り好きになってもらうような週間になればと思っています。
今日は、市内産のブルーベリーを使用した、ジャムを提供しました。

公開日:2024年11月19日 11:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(11/15)の給食

100_0044.THM.jpg

今日(11/15)の給食

ソフトフランスパン
ひじきのサラダ
さつまいものシチュー
みかん

「ひじきサラダ」のひじきには、カルシウムや食物繊維が含まれています。骨や歯の健康を保ち、お腹の調子を整えてくれます。成長期のみなさんに、食べてもらいたい食品の一つです。

公開日:2024年11月15日 11:00:00
更新日:2024年11月15日 12:02:16

カテゴリ:今日のこんだて
今日(11/14)の給食

100_0043.THM.jpg

今日(11/14)の給食

スパゲティ ナポリタン
キャベツとしらすのソテー
金時豆と白ごまのマフィン

ナポリタンは、実は日本で生まれた料理です。スパゲティにけチャップをかけて作ったのがもとになり、今では野菜やお肉をいれるようになったと言われています。

公開日:2024年11月14日 11:00:00
更新日:2024年11月14日 12:03:39

カテゴリ:今日のこんだて
今日(11/13)の給食

100_0041.THM.jpg

今日(11/13)の給食

委託ご飯
生揚げの四川煮
ナムル

今日の献立表には、「生揚げのカレー煮」と記載してありますが、正しくは「生揚げの四川煮」になります。アレルギーは該当いたしません。訂正してお詫び申し上げます。

公開日:2024年11月13日 09:00:00
更新日:2024年11月13日 11:56:53

カテゴリ:今日のこんだて
今日(11/12)の給食

100_0039.THM.jpg

100_0040.THM.jpg

今日(11/12)の給食

まめまめドライカレー
かぶとベーコンのスープ
ヨーグルトポンチ

今日の「まめまめドライカレー」には、2種類の豆が使われています。大豆とレンズ豆になります。大豆はわかりやすいですが、レンズ豆は煮込むとオレンジ色から白色に変わります。

公開日:2024年11月12日 12:00:00

カテゴリ:今日のこんだて
今日(11/11)の給食

100_0038.THM.jpg

100_0036.SCN.jpg

今日(11/11)の給食

ロールパン
大学芋
豆腐ともやしのスープ

秋になりと、「食欲の秋」とよく聞きます。それは、色々な食材が収穫される季節だからです。その中でも、「さつまいも」は好きな秋の味覚の一つかなと思います。今日は、「さつまいも」を使用した、大学芋です。

公開日:2024年11月11日 11:00:00
更新日:2024年11月11日 12:02:14

カテゴリ:今日のこんだて
今日(11/8)の給食

100_0033.THM.jpg

今日(11/8)の給食

かてめし
ほっけの竜田揚げ
小松菜の味噌汁

「かてめし」は、相模原市で古くから伝わる郷土料理です。白米に煮付けた野菜を混ぜ合わせた混ぜご飯になります。昔、相模原市は米よりもさつまいもや麦が多く育てられていて、貴重な米をかさ増しするために、様々な野菜や雑穀を混ぜてごはんを炊いていたそうです。
今日は、にんじんやごぼう、しいたけが入った「かてめし」です。

公開日:2024年11月08日 08:00:00
更新日:2024年11月08日 16:02:57

カテゴリ:今日のこんだて
今日(11/7)の給食

100_0032.THM.jpg

今日(11/7)の給食

天丼(委託ご飯)
白菜の胡麻和え
かき玉汁

今日は、さつまいもやごぼう、いかなどの入ったかき揚げを給食室で揚げました。天丼のたれがごはんにも合う味で、おかわりしている姿を多く見かけました。

公開日:2024年11月08日 08:00:00
更新日:2024年11月08日 12:55:48