カテゴリ:今日のこんだて
今日(10/8)の給食

カテゴリ:今日のこんだて 今日(10/8)の給食
100_0640

100_0638

100_0639

今日(10/8)の給食

さつまいもごはん
赤魚の和風ソースがけ
むらくも汁

「さつまいも」の収穫は8〜11月頃、食べ頃は10〜1月にかけてです。収穫後から食べ頃になるまで期間が開くには理由があります。収穫直後のさつまいもは甘みが少ないため、2~3か月ほど貯蔵することで、余分な水分が抜けて甘みが増すからです。
今日はさつまいもを使用した「さつまいもごはん」として提供しました。噛めば噛むほど、さつまいもとごはんの甘さが味わえるごはんです。

公開日:2025年10月08日 13:00:00