カテゴリ:5年
5年生 クッキング、楽しいね!
カテゴリ:5年
5年生 クッキング、楽しいね!
家庭科で初めてのクッキングのまとめとして、ゆで野菜サラダを作りました。
家庭科は5年生で初めて学ぶ教科で、5月にクッキングの学習が始まったときには、コンロに火をつけてお湯を沸かすところからスタートし、今回はキャベツ、ブロッコリー、人参と3種類の野菜を切って茹でるところまでレベルアップしました。
各チームで分担をして「次はブロッコリーを茹でるよ」などと声を掛け合い協力して取り組んでいました。
「野菜は苦手だけれどこれは美味しかった!」という子もいて、自分で作ることや仲間と一緒に作る楽しさの力を感じました。お家でも取り組めると良いですね。
公開日:2025年05月29日 16:00:00
更新日:2025年05月30日 10:27:47